Белгородэнерго предупреждает: штрафы за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз

Белгородэнерго предупреждает: штрафы за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз

В 2015 году сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выявили на территории Белгородской области 969 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Недобросовестные потребители, а это как физические, так и юридические лица, похитили в общей сложности почти 12 млн кВтч. В денежном исчислении размер ущерба превысил 32 миллиона рублей.

Выявить факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в производственном, административном и коммунально-бытовом секторах позволили регулярные проверки и рейды, в течение всего года проводившиеся сотрудниками Белгородэнерго. Задача энергетиков — призвать нарушителей к ответственности и, что немаловажно, компенсировать нанесенный экономике области и филиалу ущерб.

Согласно Постановлению Правительства РФ №442 от 04 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» за незаконно потребленную электроэнергию абоненту приходится платить в несколько раз больше того, что он заплатил бы легально по счетчику. Кроме этого, в случае самовольного подключения к сети, помимо возмещения убытков, для потребителя предусмотрена также административная ответственность в соответствии со ст.7.19 КоАП РФ. С 1 января 2016 года административный штраф для граждан увеличен до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч, а для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. А при наличии достаточных оснований лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

Ужесточение штрафных санкций, в первую очередь, направлено на предупреждение и искоренение фактов неучтенного потребления электроэнергии. В соответствии с нормами федерального законодательства сетевая и сбытовая организации должны организовать заключение договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) с потребителем еще в ходе работ по технологическому присоединению. Таким образом, добросовестный потребитель, подписав указанный договор, тут же получает статус законного владельца потребляемой энергии.

Но находятся и такие, кто вовремя не подписывает подготовленные филиалом документы. Для них цена бездействия может обойтись в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, так как объем неучтенного потребления электроэнергии рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля или линии.

Один из фактов халатного отношения к оформлению договорных отношений привел застройщика торгового центра в г. Белгороде к значительным дополнительным расходам. Работы он начал в обход договора энергоснабжения, теперь стоимость неучтенной электроэнергии возмещает в судебном порядке.

Чтобы не нарушать график выполнения ремонтных работ и мероприятий по модернизации энергообъектов, Белгородэнерго вынуждено оплачивать похищенную электрическую энергию из собственных средств. Кроме прямого экономического ущерба, самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы,  возникает угроза жизни и здоровью людей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» обращается к жителям области с убедительной просьбой сообщать обо всех случаях хищений. Работу на подстанциях и линиях электропередачи имеют право производить только сотрудники филиала, узнать которых можно по спецодежде и специализированному транспорту. Во всех других случаях необходимо сообщить на горячую линию энергетиков 13-50 или связаться с районным отделением полиции.

11 марта 2016, 10:27    Редакция Белгородэнерго 0    8
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.