Белгородэнерго обращает внимание участившиеся факты нарушения охранных зон ЛЭП в ходе дорожного строительства

Белгородэнерго обращает внимание участившиеся факты нарушения охранных зон ЛЭП в ходе дорожного строительства

В 2015 году филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» ликвидировал на территории региона свыше 490 нарушений охранных зон объектов электросетевого комплекса, а также 335 фактов несанкционированных земляных либо строительных работ.

Активное дорожное строительство в регионе на практике оборачивается многочисленными нарушениями охранных зон со стороны дорожных организаций, начиная от применения спецтехники и заканчивая размещением в опасной близости от высоковольтных линий погрузочных площадок, складирования песка, гравия и других материалов. Подобные факты были зафиксированы при строительстве объездной дороги вокруг поселка Вейделевка, дорожных участков от Шебекинского района до села Красный Пахарь в Волоконовском районе и от поселка Пятницкое в сторону Валуек, а также во время капитального ремонта автомобильной дороги М-2 «Крым». В результате неоднократных запретов и выдачи предписаний нарушения были устранены.

При определенном стечении обстоятельств данные факты могли стать причиной несчастного случая. Большегрузная техника — самосвалы, погрузчики, подъемные краны и краны-манипуляторы, задевая линию электропередачи, оказывается под напряжением, а водитель — в опасности. Поэтому прежде чем приступать к работам, необходимо удостовериться в отсутствии поблизости линий электропередачи. Если автомобиль все же попал под воздействие электротока, водителю необходимо оставаться в салоне, аккуратно, без паники, отъехать от линии на безопасное расстояние и сообщить о случившемся любым доступным способом. Покидать кабину смертельно опасно для жизни, так как расстояние в радиусе 10 метров вокруг транспортного средства находится под напряжением.

Нарушители охранных зон ЛЭП должны помнить, что любая деятельность вблизи объектов электросетевого хозяйства, равно как и проезд под проводами транспортных средств высотой более 4,5 метров запрещены и является грубым нарушением Правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. Незаконные строительные, земляные и другие работы могут вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования или, что еще хуже — стать причиной пожара или несчастного случая.

Предупредить неприятности проще, чем потом ликвидировать последствия. Однако после выявления нарушений и выдачи предписаний на их устранение далеко не все граждане сразу признают свою вину. Порой свою правоту энергетикам приходится доказывать в суде. К примеру, в Белгороде по ул. Сумской индивидуальный предприниматель в охранной зоне кабельных линий 6 кВ установил торговый павильон по продаже пирожков и пива. Сносили павильон по решению суда в присутствии приставов. Как правило, суд в подобных случаях всегда становится на сторону истца.

Охранная зона — это расстояние вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи в виде части поверхности земли и воздушного пространства, расположенного по обе стороны от крайних проводов на расстоянии от 2 до 20 метров, в зависимости от уровня напряжения.

 

08 декабря 2015, 16:36    Редакция Белгородэнерго 0    79

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.