Шапка
Завершился областной конкурс на лучший детский проект по электробезопасности и энергоэффективности

Завершился областной конкурс на лучший детский проект по электробезопасности и энергоэффективности

27 ноября в Белгороде завершился первый региональный конкурс на лучший проект по электробезопасности и энергоэффективности, организованный по инициативе филиала МРСК Центра – Белгородэнерго, Департамента образования области при поддержке БГТУ им. В.Г. Шухова. Участниками областного этапа стали порядка 50 учеников 1-11 классов, победивших на уровне муниципальных районов.

Очная защита творческих и исследовательских проектов прошла за базе Энергетического института. Ребята представили публике и компетентному жюри в составе преподавателей вуза, энергетиков и представителей департамента образования собственноручно изготовленные модели и макеты, теоретические разработки, а также проекты, направленные на популяризацию идей энергосбережения и электробезопасности среди населения посредством плакатов, роликов, буклетов, листовок, мультимедийных продуктов и т.д.

Директор Энергетического института Александр Белоусов, открывая состязания, пообещал, что эксперты будут не очень критично подходить к презентуемым проектам, но в то же время постараются разглядеть  тот потенциал, который помог бы ребятам в будущем стать студентами. Участие в подобных мероприятиях способствует формированию достойного портфолио и обретению льгот при поступлении в вуз.

Тематика конкурса неслучайна. Осторожное и грамотное отношение к электричеству, которое является мощной силой и безусловным благом, обезопасит жизнь, а разумное использование энергии позволит экономить средства и сохранить ресурсы земли для будущих поколений.

Каждый подошел к проекту по-своему. Например, третьеклассники школы № 27 г. Старый Оскол Ксения Кичкина и Алексей Иванов озаботились вопросом: почему загадка про лампочку гласит «висит груша – нельзя скушать»? Стали разбираться под наставничеством своих  педагогов И. Максименко и Д. Ивановой, сравнивать,  проводить эксперименты.

Восьмиклассник Эдуард Мотаев из Ладомировской  СОШ  Ровеньского района провел сравнительный анализ эффективности замены школьных стационарных компьютеров на более экономичные и мобильные ноутбуки.

А учащийся Бехтеевской СОШ Волоконовского района Илья Сорокалетов рассказал о целом цикле внеклассных мероприятий по энергоэффективности, организованном в его школе. Сюда вошли викторины и уроки-инструктажи, виртуальные экскурсии по информационным порталам и творческие мастерские.

«Организовывая конкурс, мы хотели, чтобы школьники не только задумались над проблемами электробезопасности и энергосбережения, но и поделились своими достижениями, выводами и открытиями с друзьями, родителями, одноклассниками. Сегодня мы увидели, насколько талантливы наши дети, какой огромный потенциал в них скрыт. Некоторые участники смогли по-хорошему удивить жюри глубиной анализа выбранной темы и широким доказательным инструментарием. Все проекты по-своему уникальны и, безусловно, заслуживают всеобщего внимания», — отметила начальник отдела по связям с общественностью Анна Удовиченко.

Представители жюри конкурса уверены, что работы ребят получат практическое воплощение, принесут реальную  пользу их учебным заведениям.  И, кроме того, станут отличной стартовой площадкой для самих  школьников – потенциальных студентов БГТУ им. В.Г. Шухова.

Церемония награждения победителей состоится в центральном офисе Белгородэнерго в конце декабря.

30 ноября 2015, 09:21    Редакция Белгородэнерго 0    191

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.