Шапка
Белгородские энергетики провели для водителей автошколы ДОСААФ семинар  по электробезопасности

Белгородские энергетики провели для водителей автошколы ДОСААФ семинар по электробезопасности

 Слушателями семинара стали как начинающие водители, так и опытные мастера, преподаватели автошколы — те, кто ежедневно рассказывает будущим водителям грузовой и спецтехники о правилах дорожного движения.

По статистике, большинство несчастных случаев на энергообъектах происходит по вине самих пострадавших. Одна из причин — несоблюдение элементарных правил безопасности. Сотрудники Белгородэнерго напомнили о том, что неправильное обращение с электричеством может привести к травмированию и даже гибели, рассказали об основных причинах поражения электрическим током, о «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны. Для большей наглядности слушателям продемонстрировали печальные последствия нарушения правил электробезопасности.

Ведущий инженер управления производственного контроля и производственной безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Герман Бусоедов подчеркнул, что в охранных зонах ЛЭП ни в коем случае нельзя проводить погрузо-разгрузочные работы, строительство и складирование материалов. Это опасно для жизни! Крупногабаритному транспорту категорически запрещается передвигаться по автотрассе с поднятым кузовом — водитель может не заметить пересекающую дорогу линию электропередачи и попасть под напряжение. В то же время высота автомобиля, проезжающего под линиями электропередачи, не должна превышать 4,5 метров. В случае превышения, необходимо обратиться в ближайший район электрических сетей Белгородэнерго для поднятия ВЛ на нужную высоту, чтобы обезопасить себя от поражения электротоком. Только с разрешения энергокомпании могут производиться земляные работы вблизи кабельных линий. На расстоянии менее 1 м от кабельной трассы не допускается применение землеройной техники, менее 5 м — ударных и вибропогружных механизмов.

Если спецтехника все же оказалась в зоне поражения электрическим током, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя покидать салон. Необходимо сразу связаться с энергетиками по телефону 13-50 для обесточивания линии. Если в автомобиле начинается возгорание либо возникает другая угроза жизни, шофер может выпрыгнуть из кабины, одновременно коснувшись земли двумя ногами, а затем гусиным шагом, не отрывая ступни от земли и друг от друга, уйти на 8-10 метров из опасной зоны. Во время прыжка следует исключить одновременное касание корпуса машины и земли.

В заключение сотрудники Белгородэнерго ответили на вопросы преподавателей, вручили памятки с правилами поведения вблизи энергообъектов, а также еще раз напомнили, что в целях собственной безопасности любые действия в охранных зонах линий электропередачи необходимо согласовывать с энергетиками.

По мнению мастеров и будущих водителей, подобные семинары очень полезны. «Это познавательно и жизненно важно. Теперь на своих лекциях о ПДД я буду говорить об электробезопасности со своими учениками», — подчеркнула преподаватель Белгородской школы ДОСААФ России Марина Загорельская.

Следует отметить, что подобные занятия энергетики организуют регулярно, главная цель таких встреч — предотвратить гибель людей в результате неосторожного обращения с электричеством.   

22 сентября 2015, 11:09    Редакция Белгородэнерго 0    95

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.