Белгородэнерго на выставке представило новые энергоэффективные решения в сфере наружного освещения.

Белгородэнерго на выставке представило новые энергоэффективные решения в сфере наружного освещения.

С 5 по 7 августа в рамках выставки «Энергосбережение и электротехника. ЖКХ» в Белэкспоцентре специалисты ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» представили уникальный программный комплекс по выбору оптимальной схемы энергоэффективного наружного освещения.

Выставочной экспозицией Белгородэнерго стал выездной центр обслуживания потребителей, где посетители подробно узнали о новых решениях в сфере энергоэффективного светотехнического оборудования, смогли подать заявку на комплексное сопровождение договоров технологического присоединения, а также установку или замену счетчика электроэнергии, проконсультироваться по вопросам энергосбережения.

Особое место на стенде занял новый программный комплекс, который позволяет выполнять светотехнические расчеты по модернизации или созданию систем наружного освещения, включая улично-дорожную сеть городов и сельских поселений, внегородских автомагистралей. В проекте сразу рассчитывается предварительная стоимость и подбор оптимального энергоэффективного светотехнического оборудования с указанием сроков окупаемости и многого другого. Эта услуга актуальна, в первую очередь, для муниципальных органов власти, компаний, осуществляющих строительство автомобильных дорог и всей сопутствующей к ним инфраструктуры, а также для отдельных юридических лиц, имеющих в своей собственности заправки, супермаркеты, склады и т.д.

По предварительным подсчетам энергетиков, при разумном подходе экономия электроэнергии может достигать до 30%, а это существенная цифра для бюджета, к примеру, небольшого населенного пункта. Новая услуга включает формирование сразу нескольких вариантов с различными системами освещения территории и затратами на их реализацию с указанием экономии электроэнергии в киловатт-часах и в рублях. При этом рассчитать экономическую эффективность можно как при проектировании уличного освещения, так и для оптимизации уже существующей системы освещения.

Этот программный продукт является собственной разработкой МРСК Центра и уже внедрен в промышленную эксплуатацию. Следует отметить, что аналогов ему на рынке пока не существует: похожие программы считают либо технические параметры на соответствие нормативам, либо экономическую эффективность инвестиций. Объединенного эффекта ни одна из них не дает.

Белгородцев, которые не смогли посетить выставочную экспозицию, энергетики ждут в стационарных Центрах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области.

Татьяна Бугрова

09 сентября 2015, 12:21    Редакция Белгородэнерго 0    27

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.