Шапка
Суд удовлетворил 93 иска Белгородэнерго по фактам неучтенного потребления электроэнергии

Суд удовлетворил 93 иска Белгородэнерго по фактам неучтенного потребления электроэнергии

За 10 месяцев 2017 года специалистами филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выявлено и пресечено в регионе 694 факта неучтенного потребления электроэнергии общим объемом 14,7 млн кВтч. Ущерб от незаконного потребления превысил 47 млн рублей.

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, или попросту воровство, законодательно отнесены к фактам неправомерного обогащения, ответственность за которые лежит как в административной, так и в уголовной плоскости.  Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в суд, после чего нарушителю приходится компенсировать судебные издержки и оплатить административный штраф в размере от 15 тысяч до 200 тысяч рублей по (ст.7.19 КоАП РФ).

В этом году по инициативе филиала возбуждено 119 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления на сумму свыше 12 млн рублей. По 93-ем уже получены положительные решения. Стоимость неучтенного потребления измеряется в сотнях тысяч рублей, т.к. объем похищенного рассчитывается, согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля, которым произведено подключение, то есть из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода, и за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление.

К примеру, ущерб от бездоговорного потребления пищевого перерабатывающего производства в селе Пушкарное Белгородского района, выявленного бригадой энергетиков в ходе планового осмотра, составил 907653,96 рублей. Неучтенный кабель был подключен до трансформаторов тока и прибора учета прямо к шине вводного распределительного устройства предприятия. Подобное нарушение наглядно свидетельствовало о бездоговорном потреблении. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме.

В слу­чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован­ной группой, если, к примеру, нарушителем яв­ляется юридическое лицо, а также, если ущерб классифицируется как «особо крупный»,  предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).

Выявить факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии  позволяют проверки и рейды. В этом году инициировано несколько десятков рейдов, часть – в сопровождении сотрудников администрации, полицейских и представителей СМИ. Все выявленные факты были преданы огласке.

Белгородэнерго призывает граждан сообщать о фактах хищения электроэнергии. В МРСК Центра создан отдельный почтовый ящик vorunet@mrsk-1.ru, куда можно направить информацию о случаях воровства электричества. В кратчайшие сроки все обращения будут проверены специалистами компании на достоверность. Сообщить о хищении можно и по телефону круглосуточной прямой линии компании 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50.

11 декабря 2017, 10:36    Редакция Белгородэнерго 0    76

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.