Игорь Маковский: «Инвестиционная программа Белгородэнерго направлена на обеспечение опережающего развития сетевой инфраструктуры для социально-экономического роста территории»

Игорь Маковский: «Инвестиционная программа Белгородэнерго направлена на обеспечение опережающего развития сетевой инфраструктуры для социально-экономического роста территории»

В «Россети Центр Белгородэнерго» подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы текущего года. За 7 месяцев энергетическая мощность электросетевого комплекса выросла на 30,8 МВА, в населенных пунктах области в общей сложности построено и реконструировано 196,8 км линий электропередачи 0,4-110 кВ.

Основные средства направлены на повышение надежности, реконструкцию отслуживших свой срок сетей, строительство инфраструктуры для подключения участков ИЖС, реализацию программы цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.

К числу наиболее крупных проектов относится масштабная автоматизация распределительной сети с созданием системы дистанционного управления 37 воздушными линиями электропередачи 6-10 кВ в Белгородском, Яковлевском и Валуйском районах области. На наиболее протяженных и значимых участках ВЛ установлено 62 реклоузера, 71 управляемый разъединитель и 75 комплектов индикаторов коротких замыканий, которые позволили автоматизировать оперативное обслуживание сетей. Интеллектуальные коммутационные аппараты в режиме реального времени будут обеспечивать мониторинг состояния сети, а в случае аварийных ситуаций — мгновенно отключать поврежденный участок и резервировать большую часть нагрузки. Таким образом, надежность электроснабжения потребителей значительно улучшится.

Дополнительно в рамках проекта «Цифровой РЭС» на 1637 трансформаторных подстанциях будет обеспечен автоматизирован­­ный технический учет электроэнергии. 125 подстанций планируется оборудовать современными системами телемеханики с удаленной передачей данных о состоянии оборудования в Центр управления сетями Белгородэнерго.

Во втором полугодии в Белгороде продолжится строительство современного Центра управления сетями, призванного объединить управление основной и распределительной сетью региона.

В Яковлевском, Белгородском, Валуйском и Борисовском районах будут внедрены инновационные системы накопления электроэнергии в сетях 0,4 кВ. Напомним, первый сетевой накопитель был установлен в одном из микрорайонов Белгорода в прошлом году для обеспечения нормативного уровня напряжения в пиковые периоды потребления.

В населенных пунктах и микрорайонах индивидуального жилищного строительства в текущем году планируется реконструировать и построить порядка 130 км линий электропередачи 0,4-10 кВ для подключения к централизованному электроснабжению частных застройщиков. Кроме того, все 22 района в текущем году на 100% будут обеспечены цифровой радиосвязью.

«Физические объемы годовой инвестиционной программы белгородского филиала «Россети Центр» – это строительство и реконструкция порядка 420 километров линий электропередачи, ввод в работу 59 мегавольт-ампер дополнительной трансформаторной мощности, реализация передовых с точки зрения современных цифровых технологий проектов, — отметил генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. – Совместно с правительством региона мы стараемся работать на перспективу, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры для социально-экономического роста территории. Нашими приоритетами остаются  безусловный рост надежности, качества и безопасности электроснабжения, а также удовлетворение спроса, который формируют потребители Белгородской области».

Объем капитальных вложений составит порядка 2,7 млрд рублей с НДС.

04 сентября 2020, 12:10    Редакция Белгородэнерго 0    336

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости