Шапка
Губкин снова впереди

Губкин снова впереди

Губкин одержал победу в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Всероссийский конкурс для предпринимателей и муниципальных администраций «Бизнес-Успех» проводится с 2011 года с целью повышения активности муниципальной власти в поддержке малого и среднего бизнеса, а также для популяризации успешных примеров развития бизнеса на муниципальном уровне. Организует премию Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства совместно с автономной коммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при содействии Общественной палаты РФ. 

По словам заместителя главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмилы Сотник, этот конкурс – своеобразный катализатор инвестиционной работы и инвестиционной политики, а также дискуссионная площадка для взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства. Претенденты на премию делятся своим практическим опытом в развитии предпринимательства. А наиболее тесное взаимодействие между бизнесом и властью происходит именно на муниципальном уровне.

В этом году конкурс проходил в городе Котовск Тамбовской области. На представительный форум прибыло более 200 участников из 27 муниципальных образований России. Тема для общения — комплексное развитие моногородов за счет ресурсов и возможностей малого и среднего бизнеса.

По итогам конкурса церемонию награждения победителей и финалистов провел первый заместитель председателя Правительства РФ и Председатель Попечительского Совета премии «Бизнес-успех» Игорь Шувалов.

Губкин получил диплом за реализацию успешной практики поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. О проекте рассказала председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Оксана Викторова. По ее словам, суть проекта заключается в сокращении сроков и материальных затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере имущественных и земельных отношений при реализации инвесторами проектов для развития малого бизнеса на территории городского округа.

Как пояснила Оксана Васильевна, сокращение сроков происходит за счет четкого межведомственного взаимодействия между органами местного самоуправления и структурами подразделения администрации. Срок предоставления документов в муниципалитете сокращен до 1 дня.

— Градостроительным кодексом установлен срок получения разрешения на строительство – 10 дней, нами он сокращен до 3,3 дня. Срок предоставления земельных участков без процедуры проведения торгов сокращен до 15 дней. Установленный законом срок предоставления земельных участков по процедуре проведения торгов составляет 124 дня. Нам удалось сократить его в два раза, — рассказала Оксана Викторова.

- Мы называем этот подход «принципом одного окна», когда все структурные подразделения объединяются для достижения основной цели. А основная цель – это помочь инвестору, либо предпринимателю реализовать тот или иной проект. В этом году мы впервые провели муниципальный конкурс на оказание грантовой поддержки субъектам предпринимательства. 10 миллионов рублей были направленны на поддержку проектов, заявленных представителями малого бизнеса, — уточнила Людмила Сотник.

Губкинский городской округ является единственным в Белгородской области монопрофильным муниципальным образованием и входит в состав 319 моногородов РФ. На сегодняшний день из 319 моногородов лишь 35 имеют стабильные социально-экономические условия. Губкинский городской округ в их числе. В связи с этим органами местной власти была сформирована заявка на получение статуса ТОСЭРа - территории опережающего социально-экономического развития. Статус дает льготы и привилегии городу на государственном уровне, а также повышает его инвестиционную привлекательность. Заявка была рассмотрена Министерством экономического развития РФ и получила одобрение.

Главным призом на Всероссийском этапе конкурса «Бизнес-Успех» среди муниципальных образований, финал которого пройдет в начале 2018 года, станет грант в размере 1 миллиона рублей.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

07 декабря 2017, 17:34    Редакция Администрация 0    620

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.