Кадастровая оценка по новым правилам

Кадастровая оценка по новым правилам

 

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о текущих изменениях в системе кадастровой оценке недвижимости.

Для систематизации и создания единого порядка государственной кадастровой оценки с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который внес ряд изменений. В соответствии с новым законом государственная кадастровая оценка теперь будет проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет.

По новому закону, кадастровая оценка станет прерогативой бюджетных учреждений, которые будут вести расчет по единой методике на всей территории России. Это позволит упорядочить весь процесс, сделать его прозрачным и максимально приблизить кадастровую оценку к реальной рыночной стоимости объектов недвижимости.  Эти же бюджетные учреждения будут самостоятельно исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, что избавит правообладателей недвижимости от необходимости в таких случаях обращаться в комиссию при Росреестре или в суд. Согласно новому закону государственный надзор за проведением кадастровой оценки будет осуществлять Росреестр.

Еще одно из ключевых изменений процедуры пересмотра кадастровой стоимости – отмена обязательного досудебного урегулирования споров для юридических лиц в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Ранее компании не могли оспорить кадастровую стоимость недвижимости через суд, предварительно не обратившись в комиссию, созданную при Росреестре. Теперь по новому закону, организации так же, как и физические лица, могут сразу подать иск в суд. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде по заявлению об оспаривании.

Однако стоит учитывать, что к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, новым законом устанавливается переходный период продолжительностью три года. В течение переходного периода государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» или в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Решение о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Создание новой единой системы кадастровой оценки, в конечном счете, приведет к сокращению количества споров о величине кадастровой стоимости.

 

28 июня 2017, 10:07    Редакция Администрация 0    532

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.