В администрации Губкинского городского округа состоялось заседание коллегии при главе администрации

В администрации Губкинского городского округа состоялось заседание коллегии при главе администрации

На заседании обсуждались вопросы создания условий для инклюзивного образования и выполнение муниципальной программы «Социальная поддержка граждан в Губкинском городском округе» на 2014-2020 годы в части подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения».

Провел заседание глава округа Анатолий Кретов.

В обсуждении приняли участие председатель Губкинского Совета депутатов Андрей Гаевой, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений администрации, главы территориальных сельских администраций, руководители учреждений и предприятий округа, представители общественных организаций, СМИ, работники образования и социальной политики.

О том, какие условия создаются для инклюзивного образования в дошкольных учреждениях и школах округа, проинформировала собравшихся начальник управления образования Валентина Таранова.

Как сообщила Валентина Константиновна, в 18 дошкольных образовательных организациях (15 город и 3 село) созданы специальные образовательные условия для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Общее количество детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, получающих услуги дошкольного образования — 504 ребенка, что составляет 9,09 % от общего количества детей, посещающих образовательные организации Губкинского городского округа (5541 детей).

В 2016-2017 году дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают образовательные программы дошкольного образования в 41 группе компенсирующей направленности (для детей с ограниченными возможностями здоровья) и в 4 группах комбинированной направленности (совместное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей):

Также на базе детских садов действуют психолого-медико-педагогические консилиумы, в них сопровождаются 467 воспитанников.

Как сообщила начальник управления образования, анализ педагогической ситуации свидетельствует о развитии модели деятельностного единства всех участников образовательного пространства: создается пространственная предметно-развивающая среда, благоприятная для развития детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования; разработаны адаптированные программы, отрабатываются механизмы взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами; организуются досуговые формы работы с детьми с учетом различия общих и специальных способностей ребенка.

Рассказала Валентина Таранова и о том, как создается безбарьерная среда для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и включения их в образовательное пространство наравне со всеми в общеобразовательных учреждениях округа.

В школах установлены пандусы, смонтированы широкие входные двери, санитарно-гигиенические помещения: функционируют кабинеты адаптивной физической культуры, информационных технологий и психомоторной коррекции, оборудованные компьютерами для слабовидящих, компьютерами со специализированными клавиатурами, которые адаптированы для людей с ограниченными способностями, в том числе с ДЦП; приобретены педальные тренажеры для развития координации, дидактические игры для детей с ограниченными возможностями здоровья, игры для развития тактильных ощущений, оборудование для формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положению в пространстве.

Проинформировала начальник управления образования также о кадровом составе педагогических работников, успешно работающих с детьми с ОВЗ. Отметила и ряд проблем в развитии инклюзивного образования на Губкинской территории.

Содокладчиками по данному вопросу стали директора СОШ №3 и №17 Зинаида Скворцова и Наталья Журавлева; зам. главврача Губкинской городской детской больницы Татьяна Дунаева; директор детской школы искусств Людмила Рядовкина.

Основной докладчик по второму вопросу, обсуждаемому на коллегии при главе администрации, зам. начальника управления социальной политики Светлана Рудакова рассказала о том, как в округе создается доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения.

По ее словам, на территории городского округа проживают 12470 инвалидов. В целях формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, повышения доступности реабилитационных услуг и качества жизни инвалидов, интеграции их в современное общество на территории округа утверждена подпрограмма 4 «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная поддержка граждан в Губкинском городском округе на 2014-2020 годы».

В 2014 году с учетом потребностей инвалидов оборудованы три общеобразовательных учреждения СОШ №1, № 11 и № 13. В 2015 году СОШ № 12 и № 3.

В 2016 году для организации универсальной среды и создания условий инклюзивного образования детей-инвалидов были определены МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 14 для учащихся с ограниченными возможностями здоровья» и МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка» (посещают дети с заболеванием опорно-двигательной системы).

Отчиталась Светлана Рудакова и о средствах, затраченных из бюджетов всех уровней на обеспечение доступности гражданам с ограниченными возможностями здоровья муниципальных учреждений культуры, спортивных сооружений, различных объектов инфраструктуры.

Так, например, при разработке проектно-сметной документации учитываются мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам торговли, общественного питания, а также объектам жилищного фонда. За период с 2014 года по текущий период 2017 года в эксплуатацию введено 40 многоквартирных жилых домов, обустроенных пандусами к входным группам подъездов.

Говорила заместитель начальника управления социальной политики и о доступности услуг для инвалидов в сферах потребительского рынка и оказания услуг населению. Проинформировала собравшихся и о деятельности общественных организаций.

Но, резюмировала в конце своего доклада Светлана Рудакова, несмотря на принимаемые меры по созданию доступной среды, возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью сильно ограничены. И предстоит еще многое сделать для увеличения количества инвалидов, вовлеченных в процесс социально-культурной реабилитации.

Ее доклад дополнили и.о. начальника управления архитектуры и градостроительной политики, главного архитектора Галина Бондаренко, начальники управлений культуры и потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей Александр Горбатовский и Маргарита Гладких.

Соответствующие комментарии и замечания по ходу обсуждаемых вопросов сделал глава Губкинской администрации Анатолий Кретов.

В завершении заседания коллегии были приняты соответствующие решения.

Елена Елькина

08 июня 2017, 17:42    Админ Администрация 0    35 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.