Вернуться на главную страницу

27 мая в Губкинской администрации состоялось совещание по проблемам задолженности при поставках газа

2 Июнь 12:02 2016 В закладки Печать страницы

Под председательством заместителя главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию С.А. Кривошеева в обсуждении приняли участие: заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Черкашин, заместитель директора, главный инженер Филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Старом Осколе Николай Клепиков, начальник территориального участка реализации газа в г. Старый Оскол Елена Платонова, начальник газовой службы в г. Губкине Виктор Квашин, главы территориальных администраций.

Александр Черкашин сообщил собравшимся, что газопотребление по Губкинскому району за 2015 год составило 1 млрд 142 млн куб. м - это 20 процентов общего газопотребления Белгородской области. Сюда входят такие крупные предприятия, как Лебединский ГОК и филиал ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация». Александр Иванович отметил, что к промышленным и бюджетным потребителям вопросов по оплате не возникает – все расчеты производятся в положенные сроки.

Проблема с оплатой потребленного газа возникает у населения. За 2015 год жителями Губкинского городского округа было потреблено почти 48 млн куб. м, а сумма задолженности на 1 января 2016 года составила 6 млн рублей, в том числе 1,6 млн рублей просроченной задолженности свыше 2 месяцев.

Судя по цифрам – ситуация сложная.

На 1 мая общая задолженность немного сократилась и составила 5,6 млн рублей.

- Мы со своей стороны ведем различную работу, начиная с того, что мы просим, уговариваем, обзваниваем наших контрагентов, призываем к выполнению своих обязательств. Но, к сожалению, не всегда удается достучаться до каждого. За 2015 год было вынесено 535 решений суда на сумму 1,5 млн рублей. За 2016 - 127 на сумму около 300 тыс. рублей. У судебных приставов находится на исполнении 381 документ. Но самый действенный метод работы с должниками – это отключение, - отметил Александр Иванович.

По данным ресурсоснабжающей организации по окончании отопительного сезона 184 домовладения отключены, а две с половиной тысячи – уведомлены.

И до крайнего случая лучше не доводить, ведь впоследствии придется выложить из собственного бюджета кругленькую сумму за подключение.

Если же собственник-абонент попал в трудную жизненную ситуацию, нужно обратиться в органы соцзащиты и сельскую администрацию, по согласованию с которыми можно получить рассрочку по оплате у газоснабжающих организаций.

Особый акцент в обсуждении был сделан на опасности самовольных подключений в многоквартирных домах, что может нанести необратимый вред жизни и здоровью не только хозяина квартиры, но и всем жителям дома.

Еще один важный вопрос обсуждения – вопрос заключения договоров на техническое обслуживание газовых узлов. Сегодня каждый собственник, согласно действующего законодательства, должен позаботиться о заключении или продлении такого договора. без него поставщик не вправе подавать газ абонентам.

Главами территориальных администраций поднимался вопрос обслуживания газопровода в сельских территориях. В связи с тем, что есть проблемные участки, было принято решение провести ревизию.

По единодушному мнению участников совещания, с населением должна вестись более активная работа, в том числе информационная и разъяснительная по вопросам соблюдения платежной дисциплины.

Заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитиюСергей Кривошеев подвел итог встрече, пообещав способствовать в решении каждого пункта обозначенных вопросов. В свою очередь газовые службы обязаны своевременно информировать о задолженностях по потребленному газу и разработать дорожную карту, которая представит собой наглядный вид мониторинга за реализацией конкретного плана.

Марина Космачева

 

comments powered by HyperComments