Трансляция велась на региональных телеканалах и в соцсетях губернатора.
11 июня глава региона выступил перед депутатами областной Думы с ежегодным отчётом о деятельности правительства по итогам 2024 года. Вячеслав Гладков затронул основные темы, волнующие людей: спецоперацию и поддержку жителей приграничья, ЖКХ, вопросы медицины, образования.
В начале своего выступления он отметил, что прошлый год был тяжёлым для жителей региона. За 2024 год Белгородская область была обстреляна более пяти тысяч раз, 10 тысяч раз регион атаковали беспилотники, а 27 населённых пунктов пришлось закрыть из-за оперативной обстановки.
При этом, 28 тысяч домов и квартир удалось восстановить, на это потрачено порядка 1,7 млрд рублей. 12 тысяч человек получили выплаты за повреждённые при обстрелах авто.
Белгородская область одной из первых в России начала формировать стандарт помощи участникам специальной военной операции и их семьям. На сегодняшний день в единый стандарт мер поддержки входит 125 видов помощи. Губернатор сообщил, что за всё время спецоперации на меры поддержки участников СВО и их семей направлено порядка 9,4 млрд рублей.
«Поддержка семей очень важна. Мы ввели единовременные выплаты для военнослужащих, выплаты на рождение ребёнка. Начали оплачивать питание для детей бойцов в школах и выдавать материальную помощь к началу учебного года. Общий объем поддержки, который мы направили за всё время спецоперации на меры поддержки участников СВО и их семей, составил почти 10 млрд рублей. Мы начали предоставлять участникам СВО, которые хотят построить жилье, землю для строительства своего дома. Это решение будет действовать постоянно»,— подчеркнул Вячеслав Гладков.
Среди действующих мер для участников СВО и их семей – бесплатное горячее питание, освобождение от платы за детский сад, зачисление детей в группы продлённого дня и школы рядом с домом, бесплатные кружки и секции, а также льготные путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Это и единовременная выплата в 50 тысяч рублей при рождении ребенка. Действует и выплата в 3 тысячи рублей на питание ежемесячно и другие льготы.
В 2024 году общий объем мер поддержки семей и детей в Белгородской области в 2024 году составил 42 млрд рублей — на более чем 10 млрд рублей по сравнению с 2021 годом.
«Мы всегда старались выстраивать работу вокруг человека и семьи. Средства из областного и федерального бюджета были направлены на образование, культуру, спорт, социальную защиту. На детей и взрослых. На то, что называется нашей белгородской семьёй. Главной опорой в достижении поставленной цели – увеличения количества детей в Белгородской области – станут многодетные семьи. Количество детей в них каждый год увеличивается даже в текущих условиях», — подчеркнул губернатор.
В 2024-м году область приобрела 91 автобус. Транспорт направили не только в Белгородскую агломерацию, автобусы получили Старый Оскол, Яковлевский, Губкинский округа и другие муниципалитеты.
«Сейчас муниципалитеты сами эти проблему не решат, продолжим помогать», – добавил губернатор.
В регионе продолжают ликвидировать накопленные за десятилетия проблемы с водоснабжением и водоотведением. Глава региона заявил, что в 2025 году стартует строительство крупных объектов по водоотведению в Старом Осколе, Губкине и Белгороде.
«Проблем очень много. Началось лето, и количество жалоб начало расти. Мы – самый маловодный регион с точки зрения дебета воды на одного человека в ЦФО. Конечно, мы должны перейти на другой уровень», – отметил Вячеслав Гладков.
Источник: belregion.ruЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()