Администрация, 28 ноя 2022, 14:15 | 678

В Губкине состоялась пресс-конференция Михаила Лобазнова

В Губкине состоялась пресс-конференция Михаила Лобазнова
В Губкине состоялась пресс-конференция Михаила Лобазнова
В Губкине состоялась пресс-конференция Михаила Лобазнова
В Губкине состоялась пресс-конференция Михаила Лобазнова

Глава администрации округа отвечал на вопросы журналистов 25 ноября.

25 ноября в губкинском Центре молодёжных инициатив состоялась вторая пресс-конференция главы окружной администрации Михаила Лобазнова. Кроме вопросов от журналистов, Михаил Александрович отвечал и на вопросы ранее заданные в соцсетях жителями округа. Диалог продлился почти 1,5 часа.

Глава администрации отвечал на вопросы о ремонте и реконструкции дорог, общественных пространств, строительстве ЗАГСа, бассейна, художественной школы и МКД, гуманитарной помощи в зону СВО и другие.

Первым прозвучал вопрос от Губкинского ТРК: будут ли отремонтированы подъездные дороги к пляжу?

За время выполнения строительных работ на пляже, тяжёлая строительная техника повредила дорожное покрытие. В первую очередь, повредились дороги по улице Слободской. Её, от улицы Свердлова до поворота на пляж, будут ремонтировать в рамках программы БКД в 2023 году, - ответил Михаил Лобазнов.

Михаил Александрович затронул тему ТОР (ТОСЭР) Губкин. Сегодня в составе ТОР 37 организаций, а год назад был 41 резидент:

Помимо пандемии и санкций, из списка исключились резиденты, которые заходили с планами, но без какой-либо конкретики, и без какой-либо проработки. Как показало время, и такие были. Оставшиеся 37 работают, – отметил глава администрации.

От журналистов прозвучал вопрос о парковке у Губкинского театра для детей и молодёжи. Театр обновился и всё больше зрителей приходят на спектакли.

Объект не строился изначально как театр. Тем не менее, по его реконструкции прошла большая работа, которая дала хороший результат. Все работы полностью будут завершены в декабре. В своё время парковочные места не были предусмотрены. Рядом жилые дома и школы и делать там паковку – неправильно. Рассматриваем возможность размещения парковочных мест в рамках реконструкции сквера по улице Лазарева. Проект обновления сквера ещё разрабатывается, - рассказал о планах Михаил Александрович.

Главред газеты «Сельские просты» поинтересовалась, все ли планы удалось завершить в уходящем году.

В текущем году у нас был принят самый большой бюджет в истории округа – 7 млрд. Из них 2 млрд – инвестиционные составляющая. Развивается микрорайон Южный, идёт программа по капремонту и утеплению фасадов МКД. Мы отремонтировал две школы, вводим в эксплуатацию новый детсад №41, завершаем строительство детсада в Сергиевке, открыли ДК в Коньшино. Много можно перечислять … В стадии завершение дорога Аверино – Долгое, много сделано по программе БКД. Ещё не всё завершено, есть проекты преходящие на следующий год, - поделился Михаил Лобазнов.

К какому итогу пришли местные власти и жители центральных улиц города – Дзержинского и Кирова, - которым должны были предоставить жилплощадь в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого дома? Согласны ли они на микрорайон Южный или нашли какой-то другой вариант?

Программа переселения составлена до 2025 года. Сейчас мы реализуем этап программы на 2022-2023 годы. Всё, что мы строим сегодня – объекты под переселение, подтверждённые федеральным финансированием. У нас были обращения по шести домам по улице Дзержинского. Мы с губернатором встречались с жителями, которые не хотели переезжать в микрорайон Южный. Но закон определяет, что, если жильё признано аварийным, то в границах населённого пункта, где оно признано аварийным строится иное жильё с такими же параметрами. Жильё строится и предоставляется в соответствии с тем, где есть место для строительства. Так как программа на 2022 – 2023 года реализовывается очень быстро, мы не можем строить дома последовательно, как в предыдущие года – снесли, рядом построили. Сейчас мы сносим 25 домов и так сделать – технически невозможно. Но жителей устраивает именно та расположенность, где они живут. Но реализовать строительство в городе просто невозможно. Была реакция и от жителей других кварталов, чьи дома подлежат переселению на будущие года. Но, по этим объектам финансирование на сегодня не подтверждено. Поэтому говорить о последовательности – преждевременно. Помимо тех коробок, которые построены и введены, и которые находятся в стадии строительства, земельные участки предоставлены застройщикам на два объекта, - подробно рассказал Михаил Лобазнов.

 А что же будет на улицах Артёма и Металлургической после сноса ветхого жилья?

Улицы Артёма и Металлургическая расположены в промзоне и, в моём видении, жилой зоны там быть не должно. Вижу это инвестиционной площадкой для коммерческих структур, – ответил Михаил Лобазнов.

Михаил Александрович ответил на вопрос о работе общественного транспорта:

Изначально было запланировано более 8 млн пассажиров в год. По факту – чуть больше 3 млн. При этом количестве перевозок доход индивидуальных предпринимателей меньше запланированного и в последние 2-3 года перевозчики работали себе в убыток. Большинство маршрутов стали нерентабельны. Мы их не субсидируем. Поэтому заставить перевозчика работать себе в убыток невозможно. Ежедневно на выходе у нас около 50 автобусов, а должно быть – 80, для того, чтобы обеспечивать график маршрутной сети. Получается, порядка 30 автобусов не выходят на линию. В этом вопросе мы сейчас в тупике. На следующий год будем обсуждать субсидии перевозчикам. Надеемся, это стабилизирует ситуацию.

Ещё одна волнующая тема – работа ПАО «Квадра». Многие жители жалуются на незавершённое благоустройство после ремонтов теплосетей.

Компания «Квадра» в текущем году впервые дважды опресовывала сеть и летом было обнаружено много порывов. До отопительного сезона специалисты не успели завершить весь объём работ. Компания «Квадра» уже дважды составляла графики по завершению своих работ. Первый график был до 1 ноября, второй – до 18 ноября. По-хорошему мы уже разговаривать устали. Мы перешли к радикальным мерам и начали составлять протоколы. Областной руководитель заверил, что сегодня работы ведутся в максимально усиленном режиме. Мне за них, конечно, несколько стыдно, - поделился глава администрации.

Актуальная тема – специальная военная операции н территории Украины была затронута в рамках пресс-конференции. Губкинцы прикладывают большие усилия, чтобы организовать сбор помощи военнослужащим, беженцам. И это не только депутаты и администрация округа, среди волонтёров много простых неравнодушных граждан. Будут ли эти люди, которые активно собирают и передают гумпомощь нашим солдатам в зону СВО, как-то отмечены на муниципальном уровне?

5 декабря отмечается День добровольца (волонтера) в России. В этот день в праздничной обстановке мы планируем отметить и наградит тех, кто делает добрые дела по зову души, в том числе и губкинцев, которые помогают собирать гуманитарную помощь нашим солдатам в зону СВО, - ответил Михаил Лобазнов.

Наталья Набережных

Фото vk.com/lobaznov_ma


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (524)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Вареничное Белогорье»
Фото 16 января 2023, 16:11

В Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Вареничное Белогорье»

14 января в Белгороде состоялся VI фестиваль вареников. Ростовые куклы русских богатырей, гадающие цыганки, фотозоны, мастер-классы и живой медведь — всё…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.