06 октября 2021, 14:19

Изменён профстандарт для специалистов по охране труда

Отдел по труду сообщает, что с 1 сентября 2021 года действует новый профессиональный стандарт, введенный приказом Минтруда России от 22.04.2021 года №274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда». Для всех специалистов по охране труда изменены квалификационные требования к уровню образования и опыту работы.

Основная цель деятельности специалиста по охране труда — профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками.

Также в новом профессиональном стандарте пересмотрены трудовые функции, требуемые знания и умения, уровень образования, стаж, особые условия допуска к работе. Так, возросло число общих трудовых функций за счет добавления экспертизы эффективности мероприятий, обеспечивающих работу системы управления охраной труда; расширен перечень наименований должностей. Кроме специалиста по охране труда, в этой области появились младший и главный специалисты, изменились требования к образованию (необходимо иметь один их трех вариантов: высшее образование-бакалавриат по профилю, непрофильное высшее образование с прохождением программы профессиональной переподготовки, среднее профобразование с получением дополнительного обучения в области охраны труда).

Повысились требования к опыту работы. Специалистам со средним профессиональным образованием обновленные правила предъявляют требования по наличию четырехлетнего стажа работы. Всем остальным специалистам надо иметь опыт соответствующей деятельности не менее трех лет. Установлены требования по образованию к руководителям службы, отдела охраны труда. Оно должно быть высшим, а если диплом не соответствует профилю, необходимо пройти курсы профессиональной переподготовки. Пополнен перечень необходимых навыков по каждой трудовой функции — умение работать с программным обеспечением локальных и внешних сетей, инструментами дистанционной работы, вести электронный документооборот.

 

Информационно-аналитический отдел

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Мастер-класс губкинских орнитологов
Фото 18 октября 2021, 12:22

Мастер-класс губкинских орнитологов

Педагог Станции юных натуралистов Марина Бабенкова показала восьмиклассникам СОШ №2, как правильно вести наблюдение за птицами.

Свежие новости