Губкин вошел в ТОП-10 лучших моногородов

Губкин вошел в ТОП-10 лучших моногородов

Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке МШУ «СКОЛКОВО» (виртуальный класс Glassroom).

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Первомайский Тульской области, Губкин Белгородской области, Кумертау Республики Башкортостан, Череповец Вологодской области, Костомукша Республики Карелия, Невинномысск Ставропольского края, Нижнекамск Республики Татарстан и Тутаев Ярославской области.

Отметим, что Губкин, Череповец, Кумертау, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск и Тутаев уже не в первый раз попадают в рейтинг ТОП – 10.

«Важно, чтобы положительная динамика социально-экономического развития моногородов не ограничивалась узким перечнем, а существующие меры поддержки работали на развитие экономки во всех моногородах. Опыт наиболее успешных из них может быть полезен для других моногородов в привлечении инвестиций и развитии городской экономики», — сказал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

«Моногорода сегодня — это прежде всего территории развития, потенциал которых не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня вошёл в список лучших, уже неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан», — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня мы объявили новую десятку лучших. Это те моногорода, которые уже вышли за пределы приставки «моно», они окрепли, к ним нужен более масштабный подход. Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать», — сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Она напомнила, что ВЭБ.РФ уже начал работу с 18 крупными моногородами по развитию городской экономики.

«Рейтинг моногородов — это косвенное доказательство, что наша большая образовательная программа дает результаты. Победители рейтинга — города, которые постепенно теряют приставку моно — и начинают жить более полноценной жизнью, диверсифицировать свои доходы, опираясь на новые бизнесы, выстраивая партнерство с предпринимателями и горожанами», — сказал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Отметим, что рейтинг рассчитывается по 17 показателям. Среди них, оценка взаимодействия города с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, показатели по развитию МСП, оценка экономической ситуации в моногороде.

Рейтинг ТОП-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство». Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.

18 ноября 2020, 12:32    Редакция Администрация 0    483

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости