История возникновения налогов

История возникновения налогов

Во все времена государству необходимы были средства на те или иные нужды. Будь то война или женитьба королевского сына, строительство дорог или космическая программа – расходы были необходимы. Откуда государство брало средства и немалые? Во все времена по-разному: дань с покоренных земель, продажа или сдача в аренду государственного имущества, займы… Источников было много. Однако уже с древнейших времен мы замечаем такой источник как налоги. Далеко не сразу они завоевали ведущее положение в доходной части бюджета, но уже ко второй половине 17 века их место было достаточно прочно. Но только в 19 веке наука финансового права была признана как самостоятельная.

Первые упоминания о налогах, складывающихся в определенную систему, относятся к XVIII–XV векам до нашей эры. Уже в одной из первых мировых империй – Древней Ассирии (находящейся на территории современного Ирака) – налоги были введены в отношении всех подданных.

Известно, что в XIII–XII веках до нашей эры подоходный и подушный налоги взимались на территории Персии, Китая и Вавилона. Несколько позднее упоминания о налогах появляются в египетских хрониках. Одним из первых налогов можно считать храмовую десятину. Она имела фиксированную ставку – 10 % от всех доходов, вносилась в строго определенное время, уплата такого пожертвования была обязательным условием жизни в общине.

Финансовая система на Руси начала складываться с конца IХ века, с момента объединения Древнерусского государства. Основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать), собираемый с населения. Это был по сути сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Князь Олег после своего утверждения в Киеве занялся установлением дани с подвластных племен.

Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве и «плуг» или «соха» (известное количество пашни).

При сборе некоторых прямых налогов счет «на дым» сохранялся в России до XVII века, а в Закавказье — до начала XX века.

Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю в Киев, а под «полюдьем», когда князья или княжеские дружины сами ехали за нею. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины, позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала в XI—XII веках и первой половине XIII века.

Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Так, пошлины взимались за перевоз через реку, за право иметь склады и прочее.

07 июля 2016, 16:00    Редакция Общество 0    136

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.