23 июня 2022, 11:34

В День памяти и скорби родным в селе Архангельское передали медальон найденного солдата

Война оставляет память, долгую и глубокую. Она живёт в книгах, музеях, семейных архивах и сердцах потомком воинов-освободителей. Многомиллионный список погибших, которые защищали наш народ, землю, Отчизну,  и чьи имена стали известны благодаря кропотливой работе поисковиков, ежегодно пополняется.

В день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в селе Архангельское состоялась торжественная передача солдатского медальона смертника и личных вещей красноармейца Андрея Ильича Дёмина его родственникам. Останки были обнаружены 1 мая текущего года рядом с деревней Будьково Маревского района Новгородской области поисковым отрядом «Долг» школы-интерната №1 города Кирова. В 1942 году в этой местности был так называемый «Демянский котёл», наступательная операция советских войск против 16-й немецкой армии группы армий «Север». Наши войска понесли колоссальные потери. Здесь и были найдены останки 10 советских солдат. Как рассказал руководитель Белгородской региональной общественной организации патриотическо-поискового клуба «За Родину!» Александр Юдин: «Обычно, когда удаётся найти родственников погибшего бойца, мы переносим останки для захоронения на его малую Родину. В этот раз останки не удалось разделить, так как в могиле было найдено одновременно 10 человек, поэтому они будут похоронены на месте гибели».

Племянница найденного воина, Мария Ивановна Карпова, которая сегодня живёт в Архангельском, поблагодарила всех, кто был причастен к такой важной для их семьи находке и передала медальон в школьный музей.

Присутствующие почётные гости и жители села почтили память погибших в самой кровопролитной войне минутой молчания и возложили красные гвоздики и венки к монументу Славы села.

Татьяна Милёхина

Фото автора

Не забудьте оценить материал

20.65%

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.