20 апреля 2022, 10:13

Быть донором почётно. В Губкине встречают Национальный праздник традиционной сдачей донорской крови

Ежегодно, начиная с 20 апреля 2007 года, в России отмечается Национальный день донора. Этот день посвящён людям, которые сдают свою кровь, спасая жизни других.

Стать донором может практически любой человек, достигший 18-летнего возраста, не имеющий хронических заболеваний, инфекционных маркеров, лишнего веса.

Потенциальный донор проходит медицинское обследование. Оно включает в себя прием врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование. Если у человека нет противопоказаний к дальнейшей сдаче крови, то ему необходимо записаться на процедуру на сайте  donor-bel.belzdrav.ru/.

Отдел заготовки крови и её компонентов №3  г. Губкин за год выполняет 2 тонны 879 литров 500 мл крови. В месяц в учреждении проходит 540 доноров и заготавливается 240 литров ценной крови. За один раз медицинские работники отбирают 450 мл крови из вены.

Как рассказала врач-трансфузиолог Лилия Михолап: «Основными донорами в нашем городе являются сотрудники Комбината КМАруда и Лебединского ГОКа, которые имеют свой донорский стаж. Число людей, желающих сдать кровь постоянно растёт. Дефицита в донорах нет».

На сегодняшний день в Губкине 1710 «Почётных доноров». Из них среди работников Отдела заготовки крови и её компонентов №3 — 12 человек. Чтобы достичь такого звания необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз сдать плазму. Смешанное донорство составляет 25 кровоотдач и до 40 раз сдачи плазмы.

Почётные доноры имеют привилегии. Это ежегодное денежное вознаграждение в размере 15 713 руб. 84 коп., ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года и другие.

После сдачи крови каждому выдаётся справка на 2 дня с сохранением заработной платы, сладкий чай и 548 рублей в кассе Отдела. 

Фаина Севрюкова впервые пришла сдавать кровь. Девушка ведёт здоровый образ жизни и решила стать донором. Мотивацией послужило желание помогать людям, которые в этом нуждаются. «Предварительно я пришла в регистратуру, заполнила необходимые документы. Прошла медицинский осмотр и записалась на сдачу крови на сайте. Ни страха не волнения не было, медицинский персонал очень приветливый»,- рассказала Фаина.

Сергей Харламов является донором уже 4 года. Сдал кровь порядка 18 раз. Молодой человек уверен, что быть донором это почётная и необходимая людям миссия.

В Национальный день  донора каждый из нас может задуматься и принять для себя решение: спасти чью-то жизнь или остаться равнодушным.

Татьяна Милёхина

Фото автора

Не забудьте оценить материал

51.01%

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День Победы в Губкине
Фото 17 мая 2022, 12:23

День Победы в Губкине

Мы помним, мы гордимся! Спустя два пандемийных года в Губкине очно прошло торжественное мероприятие, посвященное празднику 9 Мая. Все его очень ждали.…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.