Галерея, 16 янв 2023, 16:11 | 435

В Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Вареничное Белогорье»

Губкинская команда достойно представила муниципалитет

14 января в Белгороде состоялся VI фестиваль вареников. Ростовые куклы русских богатырей, гадающие цыганки, фотозоны, мастер-классы и живой медведь — всё это и не только можно было увидеть на фестивале вареников в областном центре. Участники всех муниципалитетов области собрались на Соборной площади, белгородском Арбате и у Солнечных часов, чтобы в очередной раз удивить гостей не только своими фирменными рецептами, но и впервые приготовить вареники по рецептам из разных регионов нашей страны. Был организован телемост с 89 регионами России.

Повара приготовили для гостей 200 тысяч вареников с разными начинками. Их многообразие не могло не удивить даже самого большого гурмана. Вареники с тыквой, квашеной капустой, тёртой грушей, с рыбой и чечевицей и, конечно, губкинские рандолики. Дегустация в каждом подворье сопровождалась творческой презентацией, которую оценивала экспертная комиссия. Для гостей фестиваля была организована полевая кухня с бесплатной пробой вареников.

На стилизованных домиках каждого района были прикреплены QR-коды, которые вели на страницу с голосованием по номинациям: «Лучшая презентация», «Самый вкусный вареник», «Лучший арт-объект» и «Лучший сувенир». Онлайн-опрос провели и в социальных сетях. В нём приняли участие более 20 тысяч человек. Творческая арт-группа Губкинского городского округа получила диплом I степени в номинации «Лучшая презентация вареничного Белогорья». Награждение прошло на главной сцене фестиваля.

«Гастрономическая тема всегда интересна и актуальна. У каждого района есть возможность показать свои особенности. Мы продолжаем прославлять наш юрьевский рандолик. В этом году мы также постарались найти исторические традиции приготовления вареников на каждой сельской территории и сделали вареничную карту Губкинского городского округа», — отметил глава окружной администрации Михаил Лобазнов.

Чтобы гости ещё больше окунулись в атмосферу праздника Белгородский центр туризма проводил бесплатные экскурсии по фестивальным площадкам. Работали и пешие обзорные экскурсии по историческому центру Белгорода. Помимо этого, все желающие могли принять участие в бесплатной автобусной экскурсии по городу.

Более 60 тысяч приготовленных заранее вареников отправили участникам СВО и в военные госпитали, а также в пункты временного размещения Тульской и Московской областей, где сейчас проживают белгородцы.

В завершении гастрономического праздника своим выступлением белгородцев порадовала группа «Градусы».

Татьяна Милёхина

Фото автора

Не забудьте оценить материал

51.01%

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Вареничное Белогорье»
Фото 16 января 2023, 16:11

В Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Вареничное Белогорье»

14 января в Белгороде состоялся VI фестиваль вареников. Ростовые куклы русских богатырей, гадающие цыганки, фотозоны, мастер-классы и живой медведь — всё…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.