Галерея, 14 окт 2022, 18:48 | 752

В Губкине открыли мемориальные доски нашим землякам, погибшим в ходе выполнения боевых задач в рамках специальной военной операции

Мемориальные доски появились в школах №16, №17 и Уколовской школе.

На территории школы №17 открыли доску Сергею Аргентову. 11 марта 2022 года в ходе ночного боя мотострелковой роты Сергей героически погиб, выполняя воинский долг. Спустя 8 месяцев горечь утраты не забывается. Родители, близкие, учителя и ученики школы сегодня вспоминали того отличного парня Сережу, который по первому зову всегда был готов прийти на помощь. Все присутствующие собрались, чтобы увековечить память выпускника школы №17.

Мама Сергея, Ольга Николаевна поблагодарила собравшихся за ту память, которую они хранят в своих сердцах:

Мой сын отдал свою жизнь за своих подчиненных, за свою Родину, за то, чтобы мы жили в мире и не было взрывов здесь на нашей земле. Спасибо большое за память. Низкий вам поклон.

В этот день не смогла сдержать своих слёз и классная руководительница Серёжи, Галина Сапронова. Одноклассники Сергея подготовили для его родителей и близких альбом со школьными фотографиями и теплыми словами о нем, написанными на небольших листочках.

Это был обычный ученик, который учился в обычной школе. Наверно, именно в таких обычных школах вырастают настоящие мужчины, защитники нашей страны. Для которых честь и воинский долг – это неразрывные понятия. Таким был и наш выпускник Сергей Аргентов,

— сказала Галина Сапронова.

На фасаде здания школы №16 появилась мемориальная доска, посвящённая Дмитрию Дееву. Дмитрий погиб 7 мая 2022 года в ходе выполнения боевых задач на острове Змеиный в звании старшего матроса. На открытии мемориала присутствовали председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова, родители, сестра и друзья Дмитрия, директор школы №16, педагоги и учащиеся образовательного учреждения.

Дмитрий Деев учился в школе №16 не так давно: чуть больше 10 лет назад юноша покинул её стены. Учителя и одноклассники помнят его отзывчивым и ответственным парнем с лица которого не сходила улыбка. После школы Дима поступил в  Губкинский горно-политехнический по окончании которого ушёл на срочную службу. Дмитрий Деев попал на Черноморский флот, а затем подписал контракт, служил на легендарном крейсере «Москва», участвовал в боевых действиях в Сирии.

Специальная военная операция застала Дмитрия Деева в Сирии. По словам родителей, Дмитрий рвался в район боевых действий, потому считал своим воинским и личным долгом защищать Родину. В мае этого года наш земляк принимал участие в боях на острове Змеином, где показал себя храбрым и отважным воином. 7 мая Дмитрий Деев героически погиб. Орден мужества ему присвоили посмертно. 

Открытие мемориальной доски прошло сегодня в школе села Уколово, где учился Александр Морозов. Александр погиб 29 апреля во время военной спецоперации при освобождении города Изюма. На открытии мемориала присутствовали замначальника управления образования Светлана Щетинина, глава Уколовской сельской территориальной администрации Наталья Морозова, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Николой, директор, педагоги и учащиеся школы, мама, родственники и друзья Александра.

Теперь Уколовскую школу украшает не только «Парта героя», которую открыли в июне, но еще и мемориальная доска у входа в здание.

Александр родился 22 сентября 1997 года в селе Уколово, закончил школу, затем Губкинский горно-политехнический колледж. Под его руководством был военно-патриотический клуб десантников.

В ноябре 2018 был призван в Вооружённые Силы России. После армии молодой человек решил продолжить службу по контракту. Александр принимал участие в боевых действиях в Сирии, за что был награждён медалью «Участник военной операции в Сирии».

В январе помогал братскому народу Белоруссии, а с 23 февраля по апрель участвовал в военной операции в Гостомеле под Киевом. За заслуги перед Родиной его наградили Орденом Мужества.

Вторым Орденом Мужества Александр награждён посмертно.

 

Вечная память губкинским парням, Героям России!

 

Фото Софьи Посоховой, Анны Шамраевой, Татьяны Милёхиной и Дианы Стариковой.

Не забудьте оценить материал

67.56%

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине вручили ключи от новых квартир
Фото 30 ноября 2022, 15:04

В Губкине вручили ключи от новых квартир

94 человека из многоквартирных аварийных домов №7, №10 по улице Металлургической и №2 по улице Артёма получили квартиры в доме №15 по улице Преображенской.…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.