11 июля 2022, 16:48

В Губкине прошёл уникальный фестиваль «БелМелФест»

9 июля в Губкине состоялось современное культурное событие, которое надолго останется в памяти горожан разных возрастов. Проведение фестиваля мела стало возможным благодаря поддержке фонда  Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Ресурсному центру развития медиакоммуникаций, администрации Губкинского городского округа и Лебединскому ГОКу. Проект стал победителем грантового конкурса «АРТ-ОКНО». В преддверии Дня металлурга и юбилея Лебединского ГОКа губкинцы посетили городской фестиваль, основу которого составляет белый цвет.

Начиная с 2015 года «БелМелФест» традиционно проводился в Белгороде. Теперь его география расширяется и первым городом в регионе, в котором также увидели фестиваль стал Губкин. А удивляться есть чему! Всмотреться в пространство белого на мероприятии предложил художник Руслан Куликов на выставке фотографики «Белая». Автор работает с образами живой природы, найденными объектами, преобразуя их в мифопоэтическую форму.
Особое место на центральной площади города было отведено маркету талантов под названием «Блошка». Создатели украшений из бисера, свечевары, керамисты, художники из Белгорода, Губкина и Старого Оскола, представили свои авторские изделия.

Бурю эмоций у губкинцев вызвала зажигательная пенная дискотека, шоу сахарной ваты и краски Холи. Горожане с удовольствием раскрашивали баннер «Мой яркий Губкин». Удивили жителей красочные 3D-рисунки на асфальте, выполненные художниками из Самары и Белгорода. На их фоне пришедшие делали селфи и семейные фотографии. Первое место в этой номинации заняла команда самарских супругов-художников Александра и Марии Надеждиных. Они показали парящего над карьером орла, как символ величия и силы. «Мы изобразили некий прорыв, который является порталом. Чтобы достигнуть эффекта 3D, мы добавили в него орла, вылетающего из карьера. На создание рисунка мы потратили 3 дня», — поделилась Мария Надеждина.

Продолжило программу фестиваля барабанное шоу из Старого Оскола. А ещё на «БелМелФесте» ребятам раскрашивали волосы мелом, делали рисунки аквагримом, бариста из кофейни «Ароматная чашка» провели мастер-класс по латте-арту (созданию рисунков на кофе).

Вручали в этот день и награды. На сцене провели торжественную церемонию награждения победителей в турнире по классикам, конкурсе детского рисунка на асфальте, фотоконкурсе «Губкин — рудный край», конкурсе «белых образов» и конкурсе молодожёнов и супружеских пар «Цвет любви».

О важности проведения фестивалей в городах присутствия компании «Металлоинвест» говорила руководитель проекта «Грантовый конкурс «Арт-Окно» Светлана Титова. Она выразила надежду, что проведение фестиваля в Губкине станет ежегодным.

Депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов с гордостью рассказал гостям о традиции проведения в Губкине конкурса рисунка на асфальте и выразил признательность организатором «БелМелФеста», что у губкинцев появилась прекрасная возможность узнать, как это делать ещё лучше.

В составе почетных гостей фестиваля была и председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова. «Этот фестиваль — это действительно настоящий праздник, который помог раскрыть творческие таланты участников — жителей нашего города», — отметила Галина Ивановна.

Впервые в Губкине прошёл необычный благотворительный «Белый ужин» под открытым небом с джазовой программой. Гости, одетые в белое, собрались во внутреннем дворике ЦКР «Форум» за столами, слушали музыку и наслаждались приятной компанией и лёгкими закусками. Для гостей «Белого ужина» выступили Uvarov Band — дуэт Екатерины Новиковой и Дмитрия Уварова.
Каждый, кто пришёл в этот прекрасный июльский день на потрясающий праздник, мог забрать себе кусочек мела на память о «БелМелФесте». Но для этого было необходимо приложить немного усилий и отколоть свою частичку вручную.
Завершил мероприятие DJ Set и специальный гость фестиваля DJ Batukada из Сочи.

Татьяна Милёхина
Фото автора

Не забудьте оценить материал

20.65%

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника
Фото 7 часов назад

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника

Лучшие представители созидательной отрасли получили заслуженные награды. Тепло поздравил губкинских строителей глава администрации городского округа Михаил…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.